Quem gosta de fazer bolos decorados seja como produção caseira (só para familiares), seja para vender, ja viu que em algumas receitas de cobertura, é pedido um ingrediente chamado "glucose".
Nada a ver com aquela glucose famosa, a glucose de milho, que surgiu na década de 70.
Em alguns casos aquela glucose pode até ser usada, mas vai mudar a textura e a cor de muitas receitas.
A glucose usada para fazer massa de pastilhagem, por exemplo, é aquela incolor, vendida em lojas de artigos para confeitaria e até em grandes supermercados.
Mas, às vezes acontece de não termos o produto à mão, ou porque o nosso estoque acabou ou porque em nossa cidade não tem.
Então lá vai uma receita caseira para estes momentos:
, muitos têm tentado fazer esta receita e não tem dado muito certo, mas quero frisar uma coisa que pode mudar isso.
Esta receita é uma receita emergencial então deve ser feita apenas quando estamos sem o produto industrializado à mão.
O detalhe que não frisei, até porque é automático para mim fazer e já usar, é que esta receita deve ser usada ainda morninha, antes de esfriar totalmente porque, em geral, cristaliza.
Então se você vai fazer uma bala, doce ou mesmo está fazendo pasta americana e percebeu ou quis fazer a glucose em casa, faça a glucose na quantidade mais próxima do que vai precisar e use-a morninha. Ela já estará na textura certa para uso.
Ingredientes:
- 300 g de açúcar comum;
- 150 ml de água filtrada.
Ou seja, para cada medida de açúcar use metade de água (2 copos de açúcar para 1 de água).
Fica mais fácil medir.
Misture os 2 e leve ao fogo, sem mexer mais, deixando ferver até chegar ao ponto de fio forte ou mesmo bala mole.
NÃO mexa mais na panela se o fogo estiver ligado.
De preferencia nem use o fogão para outras preparações enquanto a calda não estiver pronta, para evitar movimentos na panela da calda.
Mexer na calda com uma colher ou mesmo apenas no cabo da panela, girando-a, vai fazer a calda açucarar.
So vigie a calda, sem mexer para que ela não passe do segundo ponto, senão ela começa a mudar de cor, o que não vai interferir na textura, mas pode atrapalhar se você pretender fazer uma massa de pastilhagem bem branquinha.
Quando você sentir que as borbulhas aumentaram de tamanho, diminuiram a velocidade e a calda parece encorpada, mergulhe uma colher bem seca, com muito cuidado, e retire uma porção da calda.
Espere a calda da colher esfriar um pouco e vire a colher.
Se formar uma gota e depois um fio grosso, que por fim vai virar um fio fino e flexível, está no ponto.
Desligue o fogo e, sem mexer na panela, deixe a calda amornar até quase esfriar.
Só então envaze.
Enfim, é experimentando que você vai chegar no ponto certo.
Bons experimentos!
Obrigada
ResponderExcluirObrigada. Eu fiz do jeitinho que vc explicou e deu certo. Muito obrigada
ResponderExcluirObrigada,amei a dica.
ResponderExcluirEsta glucose da para fazer gel de brilho caseiro?
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